Baca Juga
PJ Blog | Kerupuk ketela juga disebut kerupuk singkong karena singkong dan ketela itu sama cuma yang membedakan namaaanya saja, yang mana makanan ini terbuat dari ketela atau singkong yang diolah secara khusus dan sebelum siap untuk disajikan tentunya digoreng dengan menggunakan minyak goreng terlebih dahulu
Untuk rasa biasanya ada yang asin dengan aroma bawang yang gurih, ada yang rasa udang, adapula yang rasa wijen dan sebagainya, tergantung sesuai selera pembuat dan pemesan tentunya. Perkembangan bisnis kerupuk ini sekarang banyak memunculkan dengan bermacam variasi rasa keripik yang berbeda, tidak hanya asin gurih, asin pedas dan manis pedas atau dikenal sebagai bumbu balado, tetapi ada juga yang rasa wijen, adapun kesemuanya tergantung selera baik selera konsumen maupun selera dari yang membuat
Wijen adalah tanaman yang berdaun lebar. Tingginya sekitar 50 sampai 100 senti meter, jika kita pernah mencicipi kue onde-onde, pasti tidak asing lagi dengan butiran biji berwarna putih di bagian luarnya. Nah, biji itu sering kita sebut dengan wijen, yang biasanya digunakan sebagai pelengkap berbagai makanan. Meskipun ukurannya mungil, wijen ternyata selain memiliki banyak manfaat bagi kita ternyata rasanya juga enak.
Untuk mendapatkan wijen ini saat ini sangatlah mudah, dipasar banyak yang jual juga ditoko-toko saat ini sudah banyak. Tanaman wijen saat ini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia, seperti di Gunung Kidul, Yogyakarta, Jawa Timur, Jawa Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Nusa Tenggara Timur (NTT), Sulawesi Selatan, Gorontalo, dan Lampung. Daerah-daerah tersebut merupakan daerah penghasil biji wijen terbaik di Indonesia.
Kerupuk ketela mungkin sering juga dinikmati oleh kita semua, tentunya rasa tidak kalah dengan kerupuk ikan. Dimana ada rasa tersendiri yang menunjukan khas rasa kerupuk ketela atau singkong. Untuk lebih jelas bagaimana cara membuatnya berikut caranya :
Bahan : Ketela pohon 5kg dan siapkan plastik untuk tempat cetak. Adapun untuk bumbunya adalah Bawang Putih 1 on, garam 3 sendok teh dan Wijen 1/2 on
Cara membuatnya :
- Kupas Ketela Pohon dan Cuci bersih lalu di parut
- Parutan Ketela direndam kurang lebih satu hari satu malam dan air rendamannya digonta ganti, rendam ganti air sampai dengan airnya bersih
- Setelah rendaman bersih lalu diperas dan air perasan ditunggu sampai tinggal pathi / sarinya kemudian air rendaman dibuang
- Ampas perasan tadi jangan dibuang, campurlah ampas perasan dengan pathinya kemudian dikasih bumbu dan diuleni sampai merata terus dicetak diatas plastik/ daun pisang
- Setelah dicetak / dibungkus plastik dimasukkan kedalam Sublub / Dandang (di masak) kurang lebih 20 menit
- Kemudian dibentuk lempengan tipis-tipis kemudian dijemur dijejer-jejer diterik matahari atau open
- Setelah kering kerupuk digunting / dirajang menurut ukuran selera dan dijemur lagi agar betul-betul kering
- Setelah kerupuk kering dimasukkan dalam plastik yang sudah berlabel (Di Packing) dan ditimbang menurut permintaan dan kerupuk siap dipasarkan / dijual
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba membuat kerupuk ketela atau singkong rasa wijen ini dan tentunya harapan admin juga doa admin semoga sukses selalu dan jangan lupa ketika kita sudah sukses untuk selalu berbagi dengan sesama utamanya kepada orang-orang yang sangat membutuhkan