Cara Membuat Anyaman Ketupat Khas Lebaran

Baca Juga

Marhaban ya Ramadhan 1434 H. Tak terasa sudah puasa ramadhan, dan sebentar lagi akan datang hari yang suci bagi umat Islam yaitu Hari Idul Fitri. Dari saya pribadi saya mengucapkan mohon maaf lahir dan batin, karena mungkin saya manusia pasti banyak salahnya.. hehe
Yups, langsung saja pada tema artikel hari ini, yaitu Cara Membuat Anyaman Ketupat Khas Lebaran, cekibrot . . 

Langkah-langkahnya :

1. Sediakan beberapa daun kelapa muda yang masih segar,

Panduan Cara Membuat Ketupat1

2. Buanglah lidi pada daun kelapa tersebut,

Panduan Cara Membuat Ketupat2

3. Setelah lidi berhasil dibuang, maka akan jadi 2 helai daun kelapa seperti gambar di bawah,

Panduan Cara Membuat Ketupat 3

4. Lilitkan 1 bagian daun kelapa di tangan kanan (kiri juga boleh) sebanyak 4 kali lilit,

Panduan Cara Membuat Ketupat 4

5. Kemudian Lilitkan 1 bagian daun kelapa yang satunya lagi di tangan kiri (kanan jika yang pertama dilakukan dengan tangan kiri) juga sebanyak 4 kali lilitan,

Panduan Cara Membuat Ketupat 5

6. Pastikan lilitan pada tangan kiri dan tangan kanan adalah berlawanan arah. (contoh: ujung yang besar pada tangan kanan di bawah, ujung yang besar pada tagan kiri di atas),

Panduan Cara Membuat Ketupat 6

7. Pegang ujung lilitan pada tangan kanan dan tangan kiri dengan erat dan saling memasukkan daun lilitan itu (lihat gambar) dan teruskan pada lilitan seterusnya seperti menganyam tikar,

Panduan Cara Membuat Ketupat 7

8. Lanjutkan anyaman pada lilitan yang seterusnya...,

Panduan Cara Membuat Ketupat 8

9. Lanjutkan lagi anyaman pada lilitan yang seterusnya (pada tangan kanan dan kiri),

Panduan Cara Membuat Ketupat 9

10. Teruskan anyaman sehingga lilitan yang ke-4 (lihat gmbar),

Panduan Cara Membuat Ketupat 10

11. Apabila anyaman sudah hampir selesai, sobat akan mendapati bahwa ujung yang kecil bertemu dan ujung yang besar berada pada bucu yang berlawanan,

Panduan Cara Membuat Ketupat 11

12. Tarik ujung yang kecil keluar dan gantikan ujung yang kecil dengan ujung yang besar (anyaman mirip anyaman tikar),

Panduan Cara Membuat Ketupat 12

13. Teruskan anyaman pada ujung yang besar bucu yang satunya lagi,

Panduan Cara Membuat Ketupat 13

14. Ujung yang besar betemu dan ujung yang kecil berada pada bucu yang berlawanan,

Panduan Cara Membuat Ketupat 15

15. Anyam ujung yang kecil ke arah bucu yang belawanan dgn bucu ujung yang besar,


16. Jadilah seperti ini. kemaskan lagi supaya kelihatan lebih rapi dan tidak bocor apabila beras di masukkan,

Panduan Cara Membuat Ketupat 16

17.  Selesai, Jadilah selongsong ketupat yang masih kosong.

Panduan Cara Membuat Ketupat 17

Nah, demikian kerajinan tangan hari ini. Gampang kok, semoga bermanfaat.