Bubur untuk Bayi 6-8 bulan

Baca Juga

    Bubur Kentang - Hati

    Bahan:

    50 gram beras aron

    100 gram kentang, dipotong kotak kecil

    10 gram hati sapi/hati ayam, dipotong kotak

    50 gram bayam, diiris halus

    1 siung bawang putih, dicincang halus

    1 batang daun seledri, dicincang halus

    1/4 sendok teh garam

    500 ml kaldu sapi

     

    Cara membuat:

    1. Rebus kaldu, aron, dan bawang putih. Setelah berasnya merekah, tambahkan kentang, seledri, dan hati sapi/ayam. 2. Masak, sambil diaduk. Setelah mengental, masukkan bayam dan garam. Aduk lalu angkat, dan sajikan hangat. Untuk : 2 porsi

     

     

    Bubur Beras Merah & Ayam

    Bahan:

    50 gram beras merah

    50 gram kacang merah

    450 ml air

    2 lembar daun salam

    100 gram ayam giling

    1 buah tomat, dicincang halus

    50 gram bayam merah, dicincang halus

    50 gram wortel, diparut halus

    2 siung bawang putih, dicincang halus

    1 sendok makan daun seledri cincang

    1/2 sendok makan garam

     

    Cara membuat:

    1. Rebus beras merah, kacang merah, daun salam, dan air sampai beras mengembang. 2. Masukkan ayam giling & tomat. Masak lagi sambil ditekan-tekan, agar lembut. 3. Tambahkan bayam, wortel, bawang putih, garam, dan seledri. Aduk hingga matang. 4. Angkat dan sajikan hangat. Untuk : 3 porsi

     

     

     

     

     

     

     

    Tim Saring Bayi 6- 8

     

    Bubur Tim Saring

    Bahan :

    *beras, tempe, wortel, tomat dan bayam + daging ayam

    *kentang, tempe, wortel, tomat, bayam + daging ayam

     

    Cara membuat:

    beras / kentang dimasak dengan air yang banyak (1-2 gelas) sama daging ayam, setelah itu, masukin tempe, wortel dan tomat. Bayam dimasukin terakhir, kalo udah mau jadi bubur. Kemudian, di saring / di blender, dinginkan, dan siap dimakan. Note; *sayurnya bisa bayam, brokoli, buncis. *dagingnya bisa ayam, bisa sapi atau ikan

    * tempe bisa diganti sama tahu.

     

    Tim Saring

    Bahan:

    1 buah wortel

    1 buah tomat

    1 ons daging has dalem/ikan tenggiri/udang/2buah kaki ayam kampung + ati ayam (pilih salah satu) 8 buah buncis keju/mentega beras segenggam tangan.

     

     Cara membuat:

    Semuanya dimasak dengan air +/- 500 ml, sampai menjadi bubur, terus kalau saya diblender tidak disaring ,soalnya kalau diblender bisa kemakan semua, tetapi kalau disaring, banyak yang terbuang sayang. Tetapi kalau memang mau diblender harus diperhatikan benar masalah besi stainless stell yang didalam, jangan sampai karatan, sehabis dicuci langsung dielap kering, dan kalau mau digunakan di seduh terlebih dahulu dengan air panas.

     

    1. Tim ( diberikan pada usia 6-8 bulan )

    a. Tim Apel

    Bahan: 125 gram apel , kupas potong dadu

    200 gram ubi kupas, iris dadu

    4 sendok makan jus apel

    100 ml susu formula cair

     

    Caranya: Kukus apel dan ubi sampai matang, kemudian haluskan lalu di blender.  Hidangkan dengan jus apel dan susu.

     

    b. Tim Buah

    Bahan: 100 ml air

    200 ml susu formula cair

    20 gram apel cincang

    20 gram kismis cincang

    2 sendok teh gula pasir

    Caranya: Campur air dan tepung mayzena masukkan susu, apel, kismis dan gula, aduk hingga matang, hidangkan dengan bubur mayzena.

     

    c. Tim Bayam

    Bahan: 50 mg beras

    Ikan teri basah

    1500 ml air

    50 gram tempe iris kecil

    50 gram daun bayam iris kecil - kecil

    50 gram tomat, iris kecil-kecil

    1 sendok the margarine

    garam

    Caranya: Rebus beras bersama ikan teri , tempe, sambil di aduk hingga kental, masukkan bayam, tomat, garam, margarine, aduk sampai matang lalu dihaluskan.

     

    d. Tim  Makaroni

    Bahan: 50 gram makaroni

    200 ml susu formula

    50 gram wortel parut

    30 gram daging ayam giling

    30 gram keju parut

    1 sendok makan daun bawang iris

    1 sendok the garam

    Caranya: Rebus makaroni setengah matang.  Masak daging, wortel, daun bawang dan sampai matang, bubuhi garam, dan masukkan susu lalu di blender.  Hidangkan dengan keju parut.

     

    e. Tim Ayam Labu Kuning

    Bahan: 50 gram beras

    100 gram daging ayam cincang

    50 gram wortel iris tipis

    50 gram tahu potong dadu

    50 gram labu kuning iris halus

    50 gram mtomat iris halus

    garam

    Caranya: Rebus beras, daging sampai matang, masukkan wortel, labu, tomat, tahu dan garam.  Aduk sampai matang dan mengental.  Lalu haluskan.

     

    f. Tim  Kentang

    Bahan: 1 buah kentang kukus lalu haluskan

    1 butir telur ayam kampung

    wortel parut

    tomat

    Kangkung

    Kaldu ayam (dari satu potong dada dan satu potong paha ayam, dimasak dengan api kecil sampai keluar kaldunya)

    Caranya: Masukkan kentang halus ke dalam kaldu ayam, aduk sampai larut Masukkan wortel, tomat dan garam secukupnya, tunggu sampai wortelnya empuk. Selanjutnya masukkan kangkung dan telur kocok, aduk sampai matang dan mengental, kemudian haluskan

     

    g. Tim Jagung

    Bahan: 2 jagung sisir, lalu haluskan dan disaring

    Tomat di potong kecil-kecil

    Wortel di parut

    Tahu di haluskan

    Seledri

    Kaldu ayam (dari satu potong dada dan satu potong paha ayam, dimasak dengan api kecil sampai keluar kaldunya)

     

    Caranya: Masukkan sari jagung ke dalam kaldu ayam, aduk hingga matang.  Masukkan wortel dan tomat, masaklah hingga wortel empuk, lalu masukkan tahu, garam dan seledri hingga matang dan mengental.

     

     

    Related Posts :