Resep Ayam Besengek

Baca Juga


Ayam Besengek



Bahan yang diperlukan :

600 gr            ayam, potong 6

2 sdm             minyak

1 bt                        serai, memarkan

500 ml            santan cair

2 sdm             air asem jawa



Bumbu yang dihaluskan:



5 btr              bawang merah

3 siung            bawang putih

3 cm               kunyit      

6 btr              kemiri

½ sdt              ketumbar, sangrai

½ sdt              merica, sangrai

½ sdt              jintan, sangrai

2 sdt              garam



Cara memasaknya:

  1. Bakar potongan ayam dalam oven dengan api dari atas hingga ayam kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama serai hingga harum. Masukkan santan dan aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam dan aduk. Masak hingga kuah agak kental dengan api sedang.
  4. Masukkan air asam jawa dan aduk rata. Masak hingga ayam lunak dan kuah mengental.
  5. Angkat dan sajikan.