Baca Juga
Ayam Besengek
Bahan yang diperlukan :
600 gr ayam, potong 6
2 sdm minyak
1 bt serai, memarkan
500 ml santan cair
2 sdm air asem jawa
Bumbu yang dihaluskan:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 btr kemiri
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
Cara memasaknya:
- Bakar potongan ayam dalam oven dengan api dari atas hingga ayam kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama serai hingga harum. Masukkan santan dan aduk rata.
- Masukkan potongan ayam dan aduk. Masak hingga kuah agak kental dengan api sedang.
- Masukkan air asam jawa dan aduk rata. Masak hingga ayam lunak dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan.