Semur Bola-bola Daging Cincang/Giling

Baca Juga



Sempat bingung ini daging giling mau dimasak apa. Pengennya yang simpel-simpel aja karena sudah beberapa hari ini masakannya bersantan. Mau dibikin perkedel daging khas banten, akunya lagi males hihihi.. Secara perkedel banten bahan dan cara buatnya agak ribet dan lamaa. Jadilah browsing resep di web Sajian Sedap dan nemu resep simpel ini.
Aku modifikasi sesuai bahan yang ada di dapur dan jadilah lebih simpel lagi. Berikut resep yang sudah sedikit aku ubah.
Sebenarnya resep asli menggunakan kentang, tomat dan soun. Tapi berhubung di dapur lagi kosong stoknya, ya sudahlah. 3 bahan ini aku skip. Tapi hasilnya tetep maknyus kok. Anak-anak doyan banget. Kata kak Aisyah, ini perkedel. Padahal ini mah jauh lebih mudah bikinnya daripada perkedel banten favoritnya. Selamat mencoba :)

Semur Bola Daging

Bahan-bahan:
500 gram daging giling 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
(saya tambahkan 2 bwg putih + 2 bwg merah cincang di adonan)

3 sendok makan margarin 
5 butir bawang merah iris tipis
2 cm jahe memarkan
6 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok teh pala bubuk 
1 sendok teh ketumbar bubuk  
1 1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1.000 ml air 


Cara Pengolahan :
1. Aduk rata daging giling, garam, kecap manis, merica bubuk, dan pala bubuk. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
2. Panaskan margarin. Masukkan bola daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bawang merah dan jahe sampai harum. Aduk sampai layu. Tuang air. Didihkan.
3. Tambahkan kecap manis, pala bubuk, ketumbar bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.