Baca Juga
Bubur Kentang - Hati
Bahan:
50 gram beras aron
100 gram kentang, dipotong kotak kecil
10 gram hati sapi/hati ayam, dipotong kotak
50 gram bayam, diiris halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
1 batang daun seledri, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
500 ml kaldu sapi
Cara membuat:
1. Rebus kaldu, aron, dan bawang putih. Setelah berasnya merekah, tambahkan kentang, seledri, dan hati sapi/ayam. 2. Masak, sambil diaduk. Setelah mengental, masukkan bayam dan garam. Aduk lalu angkat, dan sajikan hangat. Untuk : 2 porsi
Bubur Beras Merah & Ayam
Bahan:
50 gram beras merah
50 gram kacang merah
450 ml air
2 lembar daun salam
100 gram ayam giling
1 buah tomat, dicincang halus
50 gram bayam merah, dicincang halus
50 gram wortel, diparut halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan daun seledri cincang
1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
1. Rebus beras merah, kacang merah, daun salam, dan air sampai beras mengembang. 2. Masukkan ayam giling & tomat. Masak lagi sambil ditekan-tekan, agar lembut. 3. Tambahkan bayam, wortel, bawang putih, garam, dan seledri. Aduk hingga matang. 4. Angkat dan sajikan hangat. Untuk : 3 porsi
Tim Saring Bayi 6- 8
Bubur Tim Saring
Bahan :
*beras,
*kentang,
Cara membuat:
beras / kentang dimasak dengan air yang banyak (1-2 gelas) sama daging ayam, setelah itu, masukin
* tempe bisa diganti sama tahu.
Tim Saring
Bahan:
1 buah wortel
1 buah tomat
1 ons daging has dalem/ikan tenggiri/udang/2buah kaki ayam kampung + ati ayam (pilih salah satu) 8 buah buncis keju/mentega beras segenggam tangan.
Cara membuat:
Semuanya dimasak dengan air +/- 500 ml, sampai menjadi bubur, terus kalau saya diblender tidak disaring ,soalnya kalau diblender bisa kemakan semua, tetapi kalau disaring, banyak yang terbuang sayang. Tetapi kalau memang mau diblender harus diperhatikan benar masalah besi stainless stell yang didalam, jangan sampai karatan, sehabis dicuci langsung dielap kering, dan kalau mau digunakan di seduh terlebih dahulu dengan air panas.
1. Tim ( diberikan pada usia 6-8 bulan )
a. Tim Apel
Bahan: 125 gram apel , kupas potong dadu
200 gram ubi kupas, iris dadu
4 sendok makan jus apel
100 ml susu formula cair
Caranya: Kukus apel dan ubi sampai matang, kemudian haluskan lalu di blender. Hidangkan dengan jus apel dan susu.
b. Tim Buah
Bahan: 100 ml air
200 ml susu formula cair
20 gram apel cincang
20 gram kismis cincang
2 sendok teh gula pasir
Caranya: Campur air dan tepung mayzena masukkan susu, apel, kismis dan gula, aduk hingga matang, hidangkan dengan bubur mayzena.
c. Tim Bayam
Bahan: 50 mg beras
Ikan teri basah
1500 ml air
50 gram
50 gram daun bayam iris kecil - kecil
50 gram tomat, iris kecil-kecil
1 sendok the margarine
garam
Caranya: Rebus beras bersama ikan teri , tempe, sambil di aduk hingga kental, masukkan bayam, tomat, garam, margarine, aduk sampai matang lalu dihaluskan.
d. Tim Makaroni
Bahan: 50 gram makaroni
200 ml susu formula
50 gram wortel parut
30 gram daging ayam giling
30 gram keju parut
1 sendok makan daun bawang iris
1 sendok the garam
Caranya: Rebus makaroni setengah matang. Masak daging, wortel, daun bawang dan sampai matang, bubuhi garam, dan masukkan susu lalu di blender. Hidangkan dengan keju parut.
e. Tim Ayam Labu Kuning
Bahan: 50 gram beras
100 gram daging ayam cincang
50 gram wortel iris tipis
50 gram tahu potong dadu
50 gram labu kuning iris halus
50 gram mtomat iris halus
garam
Caranya: Rebus beras, daging sampai matang, masukkan wortel, labu, tomat, tahu dan garam. Aduk sampai matang dan mengental. Lalu haluskan.
f. Tim Kentang
Bahan: 1 buah kentang kukus lalu haluskan
1 butir telur ayam kampung
wortel parut
tomat
Kangkung
Kaldu ayam (dari satu potong dada dan satu potong paha ayam, dimasak dengan api kecil sampai keluar kaldunya)
Caranya: Masukkan kentang halus ke dalam kaldu ayam, aduk sampai larut Masukkan wortel, tomat dan garam secukupnya, tunggu sampai wortelnya empuk. Selanjutnya masukkan kangkung dan telur kocok, aduk sampai matang dan mengental, kemudian haluskan
g. Tim Jagung
Bahan: 2 jagung sisir, lalu haluskan dan disaring
Tomat di potong kecil-kecil
Wortel di parut
Tahu di haluskan
Seledri
Kaldu ayam (dari satu potong dada dan satu potong paha ayam, dimasak dengan api kecil sampai keluar kaldunya)
Caranya: Masukkan sari jagung ke dalam kaldu ayam, aduk hingga matang. Masukkan wortel dan tomat, masaklah hingga wortel empuk, lalu masukkan tahu, garam dan seledri hingga matang dan mengental.