Bubur untuk Bayi 6-8 bulan

Baca Juga

Bubur Kentang - Hati

Bahan:

50 gram beras aron

100 gram kentang, dipotong kotak kecil

10 gram hati sapi/hati ayam, dipotong kotak

50 gram bayam, diiris halus

1 siung bawang putih, dicincang halus

1 batang daun seledri, dicincang halus

1/4 sendok teh garam

500 ml kaldu sapi

 

Cara membuat:

1. Rebus kaldu, aron, dan bawang putih. Setelah berasnya merekah, tambahkan kentang, seledri, dan hati sapi/ayam. 2. Masak, sambil diaduk. Setelah mengental, masukkan bayam dan garam. Aduk lalu angkat, dan sajikan hangat. Untuk : 2 porsi

 

 

Bubur Beras Merah & Ayam

Bahan:

50 gram beras merah

50 gram kacang merah

450 ml air

2 lembar daun salam

100 gram ayam giling

1 buah tomat, dicincang halus

50 gram bayam merah, dicincang halus

50 gram wortel, diparut halus

2 siung bawang putih, dicincang halus

1 sendok makan daun seledri cincang

1/2 sendok makan garam

 

Cara membuat:

1. Rebus beras merah, kacang merah, daun salam, dan air sampai beras mengembang. 2. Masukkan ayam giling & tomat. Masak lagi sambil ditekan-tekan, agar lembut. 3. Tambahkan bayam, wortel, bawang putih, garam, dan seledri. Aduk hingga matang. 4. Angkat dan sajikan hangat. Untuk : 3 porsi

 

 

 

 

 

 

 

Tim Saring Bayi 6- 8

 

Bubur Tim Saring

Bahan :

*beras, tempe, wortel, tomat dan bayam + daging ayam

*kentang, tempe, wortel, tomat, bayam + daging ayam

 

Cara membuat:

beras / kentang dimasak dengan air yang banyak (1-2 gelas) sama daging ayam, setelah itu, masukin tempe, wortel dan tomat. Bayam dimasukin terakhir, kalo udah mau jadi bubur. Kemudian, di saring / di blender, dinginkan, dan siap dimakan. Note; *sayurnya bisa bayam, brokoli, buncis. *dagingnya bisa ayam, bisa sapi atau ikan

* tempe bisa diganti sama tahu.

 

Tim Saring

Bahan:

1 buah wortel

1 buah tomat

1 ons daging has dalem/ikan tenggiri/udang/2buah kaki ayam kampung + ati ayam (pilih salah satu) 8 buah buncis keju/mentega beras segenggam tangan.

 

 Cara membuat:

Semuanya dimasak dengan air +/- 500 ml, sampai menjadi bubur, terus kalau saya diblender tidak disaring ,soalnya kalau diblender bisa kemakan semua, tetapi kalau disaring, banyak yang terbuang sayang. Tetapi kalau memang mau diblender harus diperhatikan benar masalah besi stainless stell yang didalam, jangan sampai karatan, sehabis dicuci langsung dielap kering, dan kalau mau digunakan di seduh terlebih dahulu dengan air panas.

 

1. Tim ( diberikan pada usia 6-8 bulan )

a. Tim Apel

Bahan: 125 gram apel , kupas potong dadu

200 gram ubi kupas, iris dadu

4 sendok makan jus apel

100 ml susu formula cair

 

Caranya: Kukus apel dan ubi sampai matang, kemudian haluskan lalu di blender.  Hidangkan dengan jus apel dan susu.

 

b. Tim Buah

Bahan: 100 ml air

200 ml susu formula cair

20 gram apel cincang

20 gram kismis cincang

2 sendok teh gula pasir

Caranya: Campur air dan tepung mayzena masukkan susu, apel, kismis dan gula, aduk hingga matang, hidangkan dengan bubur mayzena.

 

c. Tim Bayam

Bahan: 50 mg beras

Ikan teri basah

1500 ml air

50 gram tempe iris kecil

50 gram daun bayam iris kecil - kecil

50 gram tomat, iris kecil-kecil

1 sendok the margarine

garam

Caranya: Rebus beras bersama ikan teri , tempe, sambil di aduk hingga kental, masukkan bayam, tomat, garam, margarine, aduk sampai matang lalu dihaluskan.

 

d. Tim  Makaroni

Bahan: 50 gram makaroni

200 ml susu formula

50 gram wortel parut

30 gram daging ayam giling

30 gram keju parut

1 sendok makan daun bawang iris

1 sendok the garam

Caranya: Rebus makaroni setengah matang.  Masak daging, wortel, daun bawang dan sampai matang, bubuhi garam, dan masukkan susu lalu di blender.  Hidangkan dengan keju parut.

 

e. Tim Ayam Labu Kuning

Bahan: 50 gram beras

100 gram daging ayam cincang

50 gram wortel iris tipis

50 gram tahu potong dadu

50 gram labu kuning iris halus

50 gram mtomat iris halus

garam

Caranya: Rebus beras, daging sampai matang, masukkan wortel, labu, tomat, tahu dan garam.  Aduk sampai matang dan mengental.  Lalu haluskan.

 

f. Tim  Kentang

Bahan: 1 buah kentang kukus lalu haluskan

1 butir telur ayam kampung

wortel parut

tomat

Kangkung

Kaldu ayam (dari satu potong dada dan satu potong paha ayam, dimasak dengan api kecil sampai keluar kaldunya)

Caranya: Masukkan kentang halus ke dalam kaldu ayam, aduk sampai larut Masukkan wortel, tomat dan garam secukupnya, tunggu sampai wortelnya empuk. Selanjutnya masukkan kangkung dan telur kocok, aduk sampai matang dan mengental, kemudian haluskan

 

g. Tim Jagung

Bahan: 2 jagung sisir, lalu haluskan dan disaring

Tomat di potong kecil-kecil

Wortel di parut

Tahu di haluskan

Seledri

Kaldu ayam (dari satu potong dada dan satu potong paha ayam, dimasak dengan api kecil sampai keluar kaldunya)

 

Caranya: Masukkan sari jagung ke dalam kaldu ayam, aduk hingga matang.  Masukkan wortel dan tomat, masaklah hingga wortel empuk, lalu masukkan tahu, garam dan seledri hingga matang dan mengental.